"爱在福彩"5000元公益金援助残疾青年

2017年02月22日 15:03

来源:中彩网 选稿:展翔

  在小周(化名)不到30年的人生里,大多数时间他都被笼罩在灰色的阴影里。命运给了他一个常人未必能扛得住的苛刻考验:幼时脊柱发炎导致半身瘫痪,从小到大经历了十多次手术,伤痛伴随他走过童年,又迈向青春,但这个坚强的孩子从没有哭喊过、放弃过,甚至想要自己创业挣钱,通过手术站起来。得知小周的情况后,常州福彩向他送去了“爱在福彩”5000元爱心基金,捎去福彩的一份心意。

  小周的两腿一长一短,脊柱侧弯,若是出门,多是背上拱一个大包,手里拎一个尿袋,坐着一辆生了锈的残疾人三轮车。除了每个月去一次医院例行诊疗,平时他拒绝出门,也不大愿意见人。造成这一局面的罪魁祸首就是小周幼时脊柱发炎引发了后遗症。

  小周很聪明,不到一周岁就会走路说话。不幸的是,长到19个月大时,有一天他突然站不住了,一周过去仍不见好。母亲把他送到医院检查,经检查是脊柱发炎,必须立即手术,而手术留下了后遗症——左半身瘫痪。这是小周人生里第一场手术,也是他苦难人生的开始。

  手术后,小周连续挂了4个小时的盐水,而这期间,他没有去过洗手间,肚皮胀得老大,一直喊着肚子疼。原来这场手术后,他的泌尿系统也出现了问题,无法像正常人排泄。接着,小周又开始了他的第三场、第四场手术,但大小便失禁的问题依旧不见好转。

  平日里,小周是尿布不离身的,一块尿布刚包好几分钟就湿了,去学校上学长时间不换尿布,容易感染,几乎每个月都要去医院挂水消炎。小周的尿布每天都会挂满门前的那几条栏杆,碰上阴雨天,通常还没有晾干,就已经不够用了。这些尿布,陪伴了他整个童年。

  左半身瘫痪,加上排泄不便,从8岁开始,小周的身体出现不同程度的积水,脊柱开始出现侧弯,双脚上翘,肌肉萎缩。

  有次,得知外地有家知名医院可以治疗,母亲连忙带着小周赶去。手术结束后,需要把早前插进去的引流管拔出来,可医生拔引流管时不小心把管子拔断了,留了一节针管在小周的身体里。第二天,医生为了找到断在里面的针管,翻遍了手术时的部位。小周没有打麻药,一直咬牙忍着,母亲让他哭出来,可他就是不哭。看着小周的脸色一点一点变苍白,最后母亲实在忍不住,伸出胳膊让小周咬,小周疼得把母亲的胳膊咬出了血,却还是没有吭声。就这样,小周忍了整整2个多小时,直到医生拿出断掉的针管,他已几近晕厥。那一年,小周才15岁。

  这样大大小小的手术,小周已经经历了十多次。夏天,小周不愿意掀开衣服,因为他的身体上,处处都是手术后的伤疤。

  不幸的还有小周的姐姐。5岁时,她突发溶血性贫血,造血功能低下,溶血速度却极快,血色素很低。辗转了多家医院,虽然最后得到医治,免疫力却一直很差,体力不支,单身在家。

  为此,母亲不得不辞职,留在家中照顾子女。父亲为了养家,70多岁了还在外打着零工。

  生活也不全是灰色,有一件事让小周很开心——他开了一家毛绒玩偶淘宝店。刚开店那会儿,一天还会有几单生意,那时只要电脑提示音一响,小周就会丢掉碗筷跑到电脑前。生意不好的时候,小周只能守着电脑眼巴巴地等着。他想靠卖玩偶挣钱,去做双腿矫正手术,像正常人一样站起来。祝愿小周早日实现他的愿望,迎接不一样的人生。

0