“爱心心愿”暖心援助自立女孩

2018年06月19日 15:50

来源:中彩网 选稿:展翔

  “小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯……”这首《父亲》的歌词中坦露着一种真实而又平淡的情感,同样一首《世上只有妈妈好》又牵动了多少人的心。本期福彩“爱心心愿”的主人公张津,今年十四岁,是湟源县日月乡哈城学校七年级的学生,因家中突发变故,失去了父母的关爱。忽然想,像这样没有父母陪伴下长大的孩子,她们该有多么渴望投进妈妈的怀抱,坐上父亲的肩头?

1

  小张津原本也有一个幸福的家庭,虽然日子过得不富裕,但一家人其乐融融。可是在她十岁那年,父亲由于心脏病抢救无效去世,没过多久,母亲也离家出走杳无音讯。从此,小张津就跟随爷爷奶奶一起搬到叔叔家生活。叔叔婶婶家有两个小孩,老大上五年级,小的在上幼儿园,平时也是靠在外打工维持生计,加上爷爷奶奶的身体也不好,所以一家人的开销常常捉襟见肘,日子过得格外清贫。

  我们见到小张津时,她正接过奶奶手里的菜,准备给家人做午饭,娴熟的刀工,麻利的动作,看得出家务活对于她来说,已经是得心应手了。小张津告诉我们,早在她十岁时就学会做饭了。虽然没有父母的疼爱,但是因为爷爷奶奶对她疼爱有加,她觉得她过得很充实也很快乐。采访时记者问她:“平时会不会梦见爸爸妈妈时?”她说:“会啊,我其实很想念他们,有时候梦见爸爸妈妈给我做好吃的,给我买新书包,陪我写作业,要是她们一直在就好了。”看着小张津,奶奶忍不住说:“她是一个非常乖巧懂事的孩子,学习成绩在班里也是名列前茅。背的书包都是亲戚邻居们用过的,学习用品也很紧缺,但她每次都是将就着用,从不会主动地向家里要这些东西。”在了解到这些情况后,我们用“爱心心愿”资金购买了书包、衣服和运动鞋送给了她,鼓励她好好学习。收到我们送的礼物,小张津开心的说:“谢谢叔叔阿姨对我的关心,我一定会好好努力读书,将来要做一名医生,给爷爷奶奶治病,帮他们减轻病痛。”

  每个人都要经历成长的考验,尽管小张津的成长历程不是那么一帆风顺,但我们也希望她能时刻激励自己,努力学习,早日实现自己的心愿。

0