福彩公益金助力社会组织

2018年11月16日 17:11

来源:中国福彩网 选稿:王振杨

  乐妈妈互助团、老年IT学院、少年志愿服务队、幸福之声合唱团……在东营市垦利区的胜兴社区,有30多个诸如此类的社区组织活跃着,让社区居民的生活每天都充满了乐趣和新鲜感。当下,胜兴社区已经成为东营高品质生活社区的代表。

  一年多前,胜兴社区还与其他社区并无两样,但自从2017年7月益道社会服务发展中心(以下简称益道社工)与胜兴社区接轨之后,这里发生了质的改变。11月6日,“大爱民政阳光福彩”公益项目媒体采风活动走进盛行社区,探索优秀社区的崛起故事。



  福彩公益金助力孵化“互助型社区”

  “益道社工成立于2017年6月,是垦利区领先的社会组织,是由三个长期从事社会工作的专业人员发起成立的,致力于能力建设、社区服务、社区营造、公益孵化、社群空间运营、评估督导等领域的工作。自成立以来,我们承接过多个社会服务项目,涵盖党建、社区营造、青少年服务、为老服务等领域,累计服务8000人次。‘幸福汇聚胜兴’社区营造项目就是我们孵化‘互助型社区’的杰作。”

  益道社工主要负责人董艳阶介绍,“幸福汇聚胜兴”社区营造项目是2017年东营市“民政为民民政爱民”政府购买社区社会服务项目,接受了10万元福彩公益金的资助。“我们主要围绕胜兴+社区‘胜兴·幸福汇’这个社区服务品牌,以微型公益创投项目为载体,助力社区内各类社区社会组织、居民自治小组、志愿服务组织、兴趣活动团队等提报的‘微创投’项目,依靠专业社工给予项目指导和过程督导,通过项目实施,培育一批社区社会组织,提升社区组织解决自身问题的能力,开展系列活动,提高社区居民满意度和认可度。这一方式让原本陌生的邻居通过各个组织、各项活动变成了亲近的朋友。在益道的参与下,胜兴社区已经成功孵化成为了有温度的‘互助型社区’。”



  “参与式民主”让居民主人翁意识更强

  董艳阶说,互助型社区的建立不但让居民之间的关系更熟络起来,社区自组织的“参与式民主”也让居民的主人翁意识更加强烈。

  “秀云编织社,五·九议事团,都是在我们的帮助指导下建立的社区自组织,深受居民的欢迎。我们通过挖掘社区达人,找到了善于编织的于秀云老师,建立秀云编织社,让喜爱编织的社区居民聚集在了一起;五·九议事团则汇集了一批社区热心人士,每月在固定时间针对社区发展及社区问题展开协商议事,让居民自主参与到与自己生活息息相关的事项中来,提升居民的主人翁意识。”

  “我今年65岁了,退休后除了去广州给闺女照顾孩子,就是在东营老家呆着,没有什么娱乐活动。自从益道社工在我们社区发起成立议事团之后,我就开始关注和社区发展、居民生活有关的各种问题,每个月都去开一次会,觉得生活特别充实。”胜兴社区居民崔同照说,参与五·九议事团让自己的退休生活多了许多乐趣,也认识了更多邻里,“这对我们和谐社区的建立和居民整体素质的提高有特别大的帮助。”

  “是福彩公益金的投入为社区居民的生活增添了温度。”胜兴社区党支部书记宋卫艳向表示,“福彩公益金资助之前,我们社区开展活动和为居民提供服务方面,没有形成系统。有了福彩公益金的资助之后,我们吸引了专业的社区工作者,把一系列的社区活动项目化、系统化,定好每个项目、活动的主题,有针对性地为居民开展活动和服务,号召居民主动参与,从而形成良性循环,鼓励大家共同建立充满正能量的和谐社区。”


0